ひなやのごはん

出張料理人ひなです。季節の野菜とやさしいおばんざいをお届けします。 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ありがとうございました。

NCM_2460_edited-1.jpg


無事に年内最後のお仕事が終わりました。
今年は三が日のケータリングに始まって、おせちで締めくくるという、とても縁起の良いお仕事でした。

昔ながらの定番にとらわれずひなやらしい味を、とのご依頼でしたので、作り慣れたものですがひとつひとつ厳選した素材でじっくりと作りました。
まずは利尻産昆布と沖縄産の血合い抜きの鰹節で引いた極上出汁。
加賀野菜の沢野ごぼうを使った八幡巻き、薩摩鶏のロールチキン、鎌倉産里芋の白煮、滋養鶏の卵で焼いただしまきは、巻き簾に取っておめかししました。
いつものおばんざいがごちそうに変わります。

そのごちそうに変身したおばんざいを詰めるのは、お客様のお重箱。
ご家庭ごとのお重箱が、それぞれに素敵で大きさも様々。
中には骨董市で清水の舞台から飛び降りるつもりで購入されたという、美しい金蒔絵のお重箱も。
そしてお好みも様々なので、なます多めとか、お肉多めとか、ご要望にお応えしながら盛込んでいくのは楽しい作業でした。
おひとりおひとりのお顔を思い浮かべ、新年を祝う晴れやかなお席にひなやのおせちがある。
とても光栄なことです。
ありがとうございました。

また1年が素敵であるように。
ゆたかであるように。
健やかであるように。

季節の野菜とおばんざい ひなや 
出張料理人 ひな
スポンサーサイト
  1. 2012/12/31(月) 21:00:16|
  2. お仕事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<あけましておめでとうございます | ホーム | Nadiaサイトオープン!>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinayanogohan.blog116.fc2.com/tb.php/360-d4243185
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。