ひなやのごはん

出張料理人ひなです。季節の野菜とやさしいおばんざいをお届けします。 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

キリガヤ様新年会

昨日は逗子の老舗建材メーカー「キリガヤ」さまのモデルハウスにお料理をお届け。
年末のパーティから1ヶ月。
とっても楽しかったなぁ。
今日も楽しみだなぁってわくわくしながらおじゃましました。

「今日もだしまきあるの~?」
「あれから鬼おろし買って使ってるのよ~」
「サバの塩加減が~」
ご挨拶もそこそこに、お料理の話題で盛り上がる食いしん坊なキリガヤ社員のみなさまと、和気あいあいとセッティングして、パーティが始まるのを待ちます。

この日のお料理は6品
RIMG0953.jpg

*だしまき(これがなくっちゃ!)
*蕪とタコの柚子マリネ
*蕪とどんこの鬼おろし和え
*おからのパウンドおやき
*風呂吹き大根 肉味噌乗せ
*鎌倉野菜と塩豚のせいろ蒸しサラダ

RIMG0947.jpg

社員のみなさまとわいわい言いながら飲み物や会場のセッティングしていると、「テイスティングが必要だよねぇ」「気合い入れなきゃねぇ」と、フライング乾杯を推進したり、こっそりせいろの蓋を開けて、「わぁ!」と歓声を上げる社長さんのかわいいことったら(笑)

RIMG0952.jpg

今回のイチオシは風呂吹き大根。
下茹でしてからお出汁でゆぅ~~くりごくごく弱火でいじめ煮にします。
肉味噌には胡麻油で炒めた大根葉を混ぜ込み、シャキシャキの歯触りを楽しんで頂きます。
ほんのり効いた山椒の香りと辛みは原了郭さんの黒七味。
おばんざいに黒七味は必須です。
染み染みお大根にこのお味噌を乗っけて頬張ったら、ムフフなお味。
先に召し上がった方が、次の方に「今日のイチオシはこちらです」と説明してくださって、最後は「このお味噌はどうやって作るんですか?」と伝言リレーのように戻ってきて嬉しいなぁ。。。

楽しいゲームやトークに爆笑爆笑爆笑の楽しい時間をご一緒させて頂いたのでした。
キリガヤさまありがとうございました。
よろしいおあがり!!
スポンサーサイト
  1. 2010/01/27(水) 23:31:48|
  2. お仕事
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<ひなやのごはん会 その1 | ホーム | ほととぎす隊>>

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2010/02/13(土) 13:45:48 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hinayanogohan.blog116.fc2.com/tb.php/123-9a7f7027
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。