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ひなやのごはん

出張料理人ひなです。季節の野菜とやさしいおばんざいをお届けします。 

最高のスタート

土曜日は今年最初のケータリング。
昨年末、「逗子 ケータリング」というキーワードで検索してブログ「ひなやのごはん」を見つけてくださったK邸のお披露目会。
ショップのデザイン会社を経営されているだけあって、まるでカフェのようなとっても素敵なお宅。
古い一軒家を改築するにあたってお世話になった方たちをおもてなししたいと、年末打ち合わせでおじゃました際にご夫妻の想いを伺い、冬のとっておきのお献立をご用意させて頂きました。

今回はフルコース。

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おばんざいいろいろ

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*だしまき
*湯葉しめじ
*水菜の煮浸し
*蕪とカリカリおじゃこの焼き浸し
*おから
*味噌漬け2種(豆腐・卵黄)
*たこと里芋の柔らか煮

あったかいもん

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*鎌倉野菜と黒藻塩で漬けた塩豚の温サラダ
*おっきい茶碗蒸し カニあんかけ
*ロール白菜
*大根の一本煮 つくね添え
*塩サバの鬼おろし鍋

ごはんとお汁

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*土鍋で炊く鯛飯
*れんこんすり流し
*おつけもん(白菜・大根葉)

甘いもん

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*豆乳ブランマンジェ


金曜は徹夜で仕込み、土曜6時半に鎌倉の連売所で温サラダ用の野菜を買い込み、10時半のお迎えで横須賀・秋谷のお宅へ。
一緒に乾杯♪

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大きなテーブルいっぱいにおばんざいいっぱい。

お料理を運ぶと歓声が上がって、撮影大会になって、取り分けて、頬張った次の瞬間の歓声、これどうやって作るの?の繰り返し。
嬉しいなぁ。
大人も子供もみんなもりもりよろしいおあがり。

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一番驚いたのが鯛飯。
炊きあがった土鍋をテーブルに運び、お披露目した後、身をほぐして骨を取ってお茶碗によそって、お汁をよそってみなさんにお渡しし終わったと思ったら、おかわりの行列が!
わたしも食べたい~~
最後の一膳を半分こしてくれた優しい方の後に、ちびっこが「おかわり~」って3膳目!!
結局味見で一口食べただけだったけど、みんなの無言でがっつく姿を見られたので、それで大満足。

そしてデザートタイム。
みんなで取り分けてもらって、残りを器ごと食べるパパの横から伸びるちびっこのスプーン。
逃げ惑うパパ。
大爆笑。
最後は仲良く一緒に頬張る姿が微笑ましい。

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みなさまの笑顔とからっぽの器と、ぽんぽこ満腹のおなかに、「ごちそうさま」のお言葉。
最高にハッピーな時間。
K様ファミリー、そしてゲストのみなさま、ほんとにありがとうございました。
よろしいおあがり!!
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  1. 2010/01/19(火) 23:58:48|
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