ひなやのごはん

出張料理人ひなです。季節の野菜とやさしいおばんざいをお届けします。 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

キリガヤさんでお料理教室開催します!

sasami_convert_20130126043651.jpg


寒さが一段と厳しくなってきましたね。
大寒が過ぎたとはいえ、これから2月にかけて雪が降る事も多く、春を感じるにはまだ当分先のようです。
そんな雪景色を眺めながら春を待ち遠しく想う気持ちを、お料理教室で形に変えます。

雪景色をイメージした白いお料理尽くし。
一緒に作ってみませんか?
場所は逗子のハウスメーカーさんキリガヤさんの新社屋1階キッチンショールーム。
木に囲まれたとっても素敵な空間で、みんなで楽しくお料理しましょう♪

詳細・お申し込みについてはこちら。
スポンサーサイト
  1. 2013/01/26(土) 04:52:28|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今週の丸七ひなや

1月23(水)24(木)の丸七ひなやですが、24日はケータリングのご注文が入った為、昼のみの営業とさせて頂きます。

23日(水)昼12〜14時 夜17〜21時
24日(木)昼12〜14時 夜無し

京都の松川酒造さんで仕入れた大吟醸の酒粕で、粕汁を作ります。
大吟醸ならではの旨味と深みのある酒粕をたっぷり使った粕汁で、からだもこころもぽかぽかになってくださいね。

営業時間の変更でご迷惑をおかけして申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
  1. 2013/01/21(月) 01:06:36|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

トラ男×ひなや きりたんぽワークショップ

483466_344313425667583_200796453_n_convert_20130116183828.jpg


様々なジャンルの方とコラボする「×ひなや(かけるひなや)」シリーズのイベントで、毎回ご好評のトラ男(秋田の若手農家集団)との食イベント。
今回はきりたんぽワークショップです。

きりたんぽの由来って?
どうやって作るの?
売ってるものじゃないの?
そんな方にトラ男プロデューサー武田さんが分かりやすく教えてくれます。
炊きたてのあきたこまちを使って、みんなできりたんぽを作ります。
できたてのきりたんぽを、ひなやがご用意したお鍋に入れてみんなでふーふーしながら食べましょう。

日時 2月2日(ふーふーの日)
タイムスケジュール
11時  イベントスタート
    ご挨拶
    武田プロデューサーによるトラ男の取り組みプレゼンテーション

11時半 きりたんぽワークショップ
12時  きりたんぽ鍋やひなやのおばんざいででお食事
14時  散会    

場所 湘南ゲストハウス耳日(みみにち)
参加費 2500円(ワークショップ&お食事)
定員 20名
締切 2月1日(定員に達し次第、募集を終了します)

255008_376962059057880_1746529617_n_convert_20130116183903.jpg


ご予約はFacebookの「トラ男×ひなや きりたんぽワークショップ」のページでお申し込みください。
「参加する」をクリックして、お連れ様がいらっしゃる場合は人数をコメント欄にてお知らせください。

463782_344313319000927_785399276_o_convert_20130116183922.jpg

  1. 2013/01/16(水) 18:41:47|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

1月2月の丸七ひなやの営業日

直前になりましたが、丸七ひなやの営業日のお知らせです。

*1月*
9(水)10(木)23(水)24(木)

*2月*
6(水)7(木)20(水)21(木)

2月は第1、第3水木の営業に変更しますのでご注意ください。


NCM_2397#1_convert_20130109005404


9、10のランチは鮭粕汁うどんです。
粕汁もうどんも関西ではポピュラーだけど、関東では大人でも粕汁を食べた事が無いという人が結構いて、どうかとためらっていたのです。
昨年末にまかないでバイト君(24歳)に粕汁を出した際、いつ食べるか(ビール付きなので〆で食べるか同時に食べるか)聞いたら、「あ、大丈夫です」と、要るのか要らないのか分からない興味無さそうな反応だし、ダメかなぁ?と思ったら!
一口食べて「すみません。おいしいです!さっきの自分を撲ってやりたいです」と、お口に合った様子。
翌日のまかないでこの鮭粕汁うどんを出したら、喋るのも忘れて夢中で食べてくれました。

というわけで、鎌倉の若者にも大好評の鮭粕汁うどん。
堂々の表メニューに昇格です!
酒粕のクセが気になる方でも食べやすいように、白味噌で優しく整えていますのでご心配なく。
からだの芯からあったまる粕汁を、おうどんとちゅるんとお召し上がり下さい。
ランチはおうどんにおばんざい5種盛り合わせとごはんがセットになって1000円です。
限定15食につき、無くなり次第閉店させて頂きます。

お待ちしています。
  1. 2013/01/09(水) 00:57:43|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

洋食hinaya

suneniku.jpg

先日もお知らせしました「洋食hinaya」
「料理人のまかないってどんなの?」
「face bookでUPしてるまかない写真が美味しそう!」
「和食以外のひなやの料理を食べてみたい」
そんな声から始まったこの企画。
鎌倉・御成町の「onari cafe」さんを会場にお借りして、1月18日(金)19日(土)の2日限定でOPENします!

しかもメニューはみんなの投票で決まります。
face bookのイベントページにUPしているお料理写真の中から、食べてみたいものの「いいね!」を押して、投票数の多かったもの5品を当日のメニューとして決定します。
ご予約も「イベントに参加する」を押して申し込み。
その際、コメント欄に日時(18時か20時)と人数を入力してください。
メニューが決定したら、再度コメント欄にお料理の注文を入力。

当日は前菜3種盛合せと、ご注文頂いたメイン料理、onari cafe特性デザートとドリンクのコース料理(2500円)をお召し上がり頂きます。

ご予約はface book上で承っています。
まだお席に余裕がございますので、お友達やご家族みなさまお誘い合わせの上、ぽちっと「参加する」を押してくださいね。
※19日18時は残席3です(1月6日現在)

詳細・ご予約は↓から。
face book「洋食hinaya」ページ
  1. 2013/01/06(日) 18:00:17|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

あけましておめでとうございます

NCM_2476_convert_20130101121017.jpg


旧年中はたくさんの「おいしい」の笑顔を頂戴致しまして、誠にありがとうございました。
本年も、よい多くの笑顔と、「よろしいおあがり」に出会えるよう、心を込めておばんざいを作って参りますので、どうぞよろしくお願い致します。

大晦日までがんばったご褒美に、自分用のおせちを用意しました。
いつものおばんざいですが、特選素材を使用してごちそうに変身しました。
小さなお重にぎっしり詰めました。

NCM_2477_convert_20130101121411.jpg

お雑煮はもちろん白味噌です。

NCM_2475_convert_20130101121606_20130101121844.jpg
  1. 2013/01/01(火) 12:19:13|
  2. プライベート
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。