ひなやのごはん

出張料理人ひなです。季節の野菜とやさしいおばんざいをお届けします。 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

6月のひなや

6月のひなや情報です。

[由比ケ浜・葛原岡神社例大祭]
日時:2(土)15~19時
   3(日)12~18時
場所:由比ケ浜公会堂前の通り
鎌倉で1番早い町の御神輿は由比ケ浜のお祭りです。(鎌倉祭りは別でね)
商店会の方にお声をかけて頂いてひなやも出店します。
屋台バージョンの定番になりつつあるカレーと、だしまき串バージョンをご用意します。

[湘南ゲストハウス耳日・オープニングパーティ]
日時:9日(土)15~22時
場所:「耳日」(鎌倉市材木座5丁目11-23)
6月にオープンするゲストハウス「耳にち(みみにち)」さんのオープニングパーティにケータリングさせて頂きます。
ひなやのお料理は18時と20時の2回に分けてお出しします。
ひなや以外にもいろんなお店からのケータリングがずらりと並びますので、是非お立ちよりくださいね。

[いわてと絆を深める会]
日時:9日(土)18時半会場 19時開始
場所:「格之進R」さん(東京都港区六本木7-8-16 小河原ビル2F)
料金:8000円予約制
いわて門崎丑の牧場直送の焼き肉屋さん「格之進」さん主催のイベントで、おばんざいを作らせて頂きます。
ご予約はこちらでお願い致します。

[丸七ひなや]
日時:13日(水)14日(木)27日(水)28日(木)29日(金)
   昼:12~14時 夜17~21時(ラストオーダー20時半)
場所:丸七商店街「鮨えにし」さんの定休日
ランチは主菜とおばんざい5種盛合せ、ご飯、お椀の定食スタイル1000円。
15食限定です。
夜はおばんざい300円より。
お酒と共にお楽しみください。
ご予約は17時のみ承ります。(昼は予約不可)
hinayanogohan@gmail.comに、前日までにお名前、人数、ご連絡先をお知らせください。
*ランチに開店前からお待ち頂くお客様へお願い*
席数5席の小さなお店です。
お待ちの際は立て看板の前から、七孔堂さん(閉まっているお店)側に一列にお並びください。
できるだけ詰めてお並び頂いて、七孔堂さんのお隣の古道具屋さんの入口を塞がないようにしてください。
他のお店のお客様も通行されますので、二列や通路の真ん中に立つ等、通行の妨げにならないようにお願い致します。

[ワイン×ひなや]
日時:19日(火)18時半~
場所:長谷「定食屋しゃもじ」さん(鎌倉市長谷1-5-15)
料金:6500円
定員:16名予約制
詳細はこちら

スポンサーサイト
  1. 2012/05/30(水) 17:25:04|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ワイン×ひなや 夏の会

やまのいえでご好評頂いてから、3回目を迎える「ワイン×ひなや」の夏の会を開催致します。

日時:6月19日(火)18時半~
場所:長谷「定食屋しゃもじ」さん 鎌倉市長谷1-5-15
料金:6500円(おばんざいフルコースと5種類のワイン)
定員:16名予約制

今回の会場は4月にOPENしたばかりなのに連日満席の「定食屋しゃもじ」さんです。
定休日がちょうど火曜日ということで、お借りしての開催です。
ワインのセレクトは鎌倉のワインバー「Nico」さんのソムリエール渡邊美和子さん。
彼女ならではのセンスと知識で、気さくなんだけど素敵なワインを夏のおばんざいと共にお楽しみください。

ご予約はhinayanogohan@gmail.comへお願い致します。
お名前、人数、ご連絡先(携帯電話)をお知らせください。
折り返し、詳細メールをお送りしますので、そのメールが届いた時点でご予約完了といたします。

紫陽花散策の後に、ワインとおばんざいはいかがですか?
  1. 2012/05/29(火) 13:55:10|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

いわてと絆を深める会

120609_rのコピー3


六本木でひなやのおばんざいを。
いわて門崎丑の焼き肉屋さん「格之進」さんとのコラボで、岩手の食財を使ったおばんざいを作らせて頂きます。
門崎丑をはじめ、白金豚、清流鶏等、日頃なかなか扱う機会の無い素晴らしいお肉類や、地場野菜という全て岩手産!
いつものおばんざいがどう変身するかお楽しみに♪
おばんざい以外にも門崎丑のブロック焼もご用意してくださるとの事ですので、お野菜もお肉もご堪能頂けますよ。

イベントは完全予約制ですので、ATENDのサイトからお申し込みください。


  1. 2012/05/27(日) 09:52:45|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

丸七ひなや営業日のお知らせ

本日5月9日(水)と10日(木)は丸七ひなやの営業日です。

場所:鎌倉駅前・丸七商店街内「鮨えにし」さん
時間:昼12~14時 夜17~21時

今日のランチは真鯛の酒蒸し、おばんざい5種盛り会わせ、筍ご飯、新人参のすり流しです。
ランチは15食限定に付き、売り切れ次第閉店させて頂きます。
皆様のお越しをおまちしています。
  1. 2012/05/09(水) 06:41:12|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サンドイッチ

おいしいパンをいただいたので、サンドイッチを作りました。

mail-5_convert_20120508132301.jpeg

クリームチーズを塗ったパンに、スモークサーモンと茹でてマスタードとマヨネーズを和えたブロッコリーを挟んだ方は、きゅっと冷えた白ワインやスパーグリングワインの似合う味。
レタスにハム玉子を挟んだ方は、関西風の薄焼き玉子を挟んだ関西風。
もりもり食べたら仕入れ&仕込みに取りかかります。

ゴールデンウィークが終わってほっとする暇もなく、今週は水木の丸七ひなやと、週末に母の日のディナーケータリング。
ホームパーティのプレゼントだなんてステキですね。
お母様に喜んで頂けるようにがんばるぞ~!

  1. 2012/05/08(火) 13:36:00|
  2. プライベート
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

筍づくし

筍シーズン真っただ中。
週に2回は茹でていますがお仕事用なので、自分の口にはなかなか入りません。
おなかいっぱい堪能したいなぁと思っていたら、茹でたものを2本頂いたので、筍づくしにしました。

mail-3_convert_20120502140523.jpeg

筍と豚の野菜炒め、筍ときぬさやの梅おかか和え、筍ごはん。

さらに、

mail-4_convert_20120502140620.jpeg

筍のボロネーゼ。
焼き目を付けた筍にミートソースを絡ませただけのお手軽な一品。
和食に飽きたらおすすめです。

1本ぺろりと食べちゃった♪
おなかの中もすっきりお掃除してくれそうで、明日が楽しみ♪
  1. 2012/05/02(水) 14:11:04|
  2. プライベート
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

残り福ランチ

コラボランチのご報告はまた後ほどさせて頂きますが、残った食材で作る「残り福」がとても楽しいです。
今日はトマトの中身(くり抜いて詰め物をしました)と、そこに詰めるひき肉の残りでミートソースを作りました。
オリーブが隠し味になってて、ワインが飲みたくなる美味しさでした。

mail-2_convert_20120501134558.jpeg

今日は午前中すこしゆっくりして、午後から買い出し。
3・4日に出店させて頂く逗子マリーナリビエラの「エコフリーマーケット」の準備に取りかかります。
降水確率70%だそうでお天気が心配ですが、頑張って仕込みますので、みなさん遊びに来てくださいね♪
  1. 2012/05/01(火) 13:50:38|
  2. プライベート
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。