ひなやのごはん

出張料理人ひなです。季節の野菜とやさしいおばんざいをお届けします。 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

筍ご飯

日曜の夜から仕込んでおいて、朝、楽しみで目覚ましが鳴る前に目が覚めた筍ご飯。
キッチンに入ると、ご飯の炊けるいい匂い。
お揚げとわかめのお味噌汁と、だしまきをささっと作って、蒸らし時間を待つ。
炊飯器の蓋を開けると立ち上る、昆布出汁と筍の香りに満ちた湯気にメガネを曇らせつつ、にんまり。

takenokogohan.jpg

朝からしあわせ。
スポンサーサイト
  1. 2010/03/23(火) 02:42:17|
  2. プライベート
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

お花見弁当ご予約承ります

昨夜からの雪に驚きました。
3月とは思えない寒さに、桜もびっくりしていることでしょうね。
きれいに咲いてくれることを願います。。。

4月上旬のお花見弁当のご予約を承ります。
通常30000円より承っていますが、少人数でもOKです。

*日時
*お届け場所(公園など場所が分かりにくい場合は、最寄り駅の改札等でお願い致します)
*人数(5名様より)
*ご予算(1万円より)

5~10名様でしたら3~4段重ねのお重箱(器は要返却)10名様以上でしたらランチボックス(使い捨て容器)スタイルでご用意致します。
その他詳細はメールでお問い合わせ下さいね。

*ご予約承り期間 3月10日~3月22日
*お届け期間 4月1日~桜が散るまで

ひとりで仕入れ、調理、お届けをしている為、ご希望の日が重なってしまった場合は先着順での承りになります。
ご了承ください。

RIMG0300.jpg

RIMG0213.jpg

RIMG4630.jpg

RIMG0862 のコピー

お問い合わせ先 hinayanogohan@infoseek.jp
  1. 2010/03/10(水) 08:29:10|
  2. お知らせ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

残り福寿司

昨日のちらし寿司の残りでランチ。
酸っぱいの大好き!なので、酢れんこんいっぱい!

sushilunch2.jpg

  1. 2010/03/04(木) 13:10:19|
  2. プライベート
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ちらし寿司ランチ

桃の節句にちらし寿司を作りました。
うちのは酢飯にちりめんじゃこを混ぜ込む京風。
にんじん、かんぴょう、しいたけ、たけのこ、高野豆腐、山菜と具沢山。
少し強めのお酢でさっぱりと仕上げます。

日頃お世話になっている方に、感謝の気持ちと共にランチボックスにぎゅぎゅっと込めました。
マグロとサーモンは漬けにして、お醤油を別に使わなくてもいいように。
紅白の酢レンコンも忘れずにね!
ホタテは生姜を利かせた甘辛煮。

sushilunch.jpg

食べ終わってから、「おなかいっぱいになりすぎた~」とおなかをさする姿がかわいい。
よろしいおあがり!




  1. 2010/03/03(水) 12:45:39|
  2. プライベート
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。